“En el fuego mismo de la contienda”. Un momento editorial en tiempos de la Guerra Civil española y el Frente Popular en Chile: el caso de la Editorial Panorama (1936-1937) - CHACÓN ARANCIBIA, Constanza; GONZÁLEZ INOSTROZA, Mario Andrés (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2026)
En el siguiente artículo se estudia la Editorial Panorama (1936-1937), empresa cultural vinculada al Frente Popular chileno, que nació y se dedicó por completo a solidarizar con el bando republicano durante la Guerra Civil española. Así, siguiendo el circuito del libro que propone la historia cultural, abordaremos y tensionaremos su contexto de emergencia, sostenimiento y cese, además, analizaremos su recepción y las polémicas que generó en los diarios y revistas de distintas tendencias políticas de la época, en un país que ya se polarizaba ante dicho evento histórico. Se sostiene así, que la editorial, además de haber sido un espacio en donde convergieron diversos agentes, tanto chilenos como españoles, tuvo impacto en el campo cultural de la época. Con todo lo anterior se busca aportar a la historia de la edición, del libro y de los intelectuales.