Ruptura generacional y control social en Monterrey, a 55 años del Concierto Blanco (1971) - GUZMÁN GARZA, Leonardo (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2026)
El artículo analiza el "Concierto Blanco", festival de rock realizado en el Palacio de Gobierno de Nuevo León el 10 de febrero de 1971. La ruptura generacional regiomontana quedó evidenciada en el desarrollo del concierto, el cual fue instrumentalizado por el Estado y los medios de comunicación para ejercer control social. La metodología de la investigación consiste en un enfoque cualitativo que contiene una entrevista realizada a Alfonso Teja, líder del grupo musical que se presentó en el Concierto Blanco; su testimonio se complementó ampliamente mediante la triangulación de fuentes con lo observado en notas periodísticas de El Norte y El Porvenir, así como los expedientes de la Dirección Federal de Seguridad, localizados en el Archivo General de la Nación. Este estudio se sustenta teóricamente con los conceptos de "Revolución cultural" y "pánico moral", propuestos por Hobsbawm y Cohen, respectivamente. El principal hallazgo de la investigación consiste en que el desorden fue propiciado por "reventadores" financiados para desestabilizar al gobierno de Eduardo Elizondo, lo que conllevó en la deslegitimación mediática de la cultura juvenil setentera; al ser catalogados como inmorales, se ejerció una vigilancia sistemática que derivó en la censura de la escena rockera en Monterrey y, finalmente, en México.