La circulación mundial de las ideas y las ideoglobías: aportes desde América Latina y el Caribe para los consensos planetarios - DEVÉS VALDÉS, Eduardo (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2026)
Esta conferencia se ocupa de la circulación de las ideas entre las periferias del centro absoluto y de cómo formular, a partir de allí, propuestas mejores para la convivencia planetaria, para huir de las hegemonías y ganar autonomías.Aboga por una mejoría en la circulación de las ideas Sur-Sur, en su sentido más amplio, todas las instancias (humanas y no humanas) periferizadas por el proyecto noratlántico (y noratlanticéntrico).Las propuestas provienen desde la trayectoria del pensamiento latinoamericano-caribeño que serían exportables hacia el mundo, en razón de ser exitosas para la región. Estas se refieren a: la elaboración de un derecho internacional latinoamericano que articula principios pacifistas y de respeto; la inclusión de los derechos de la naturaleza en algunas constituciones latinoamericanas; los alcances de un pensamiento antirracista y que promueve mestizajes no excluyentes.Se trata de insumos para la formulación de “ideoglobías”, un tipo de expresiones eidéticas que se han venido configurando en el quehacer de causas que convocan al planeta como conjunto y que se imaginan como formulaciones en busca de consensos para la mejor convivencia y hasta para la sobrevivencia de la vida.