Anatomía de la crisis del poder en la historia política contemporánea de América Latina - MESA MARTÍNEZ, Faustino (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2026)
Este artículo desarrolla una reflexión teórica de la historia política latinoamericana, examinando cómo la dominación y la violencia se articulan a través de relaciones de poder configuradas en contextos específicos. El poder como relación social constituye el eje analítico, demostrando que éste no opera como entidad abstracta, sino como construcción histórica arraigada en prácticas locales y campos de significado particulares. De este modo, para superar empirismos anecdóticos y universalismos rígidos, el análisis propone un replanteamiento crítico mediante un enfoque cualitativo-hermenéutico y un diseño histórico-documental de las estructuras de dominación propias de la región, centrándose en el autoritarismo militar junto al populismo (que oscila entre cooptación popular y hegemonías inestables) y el neoliberalismo (que consolida dependencia transnacional mediante violencia económica y tecnocracias al servicio del capital global). Ambos modelos, aunque antagónicos en retórica, quedan vinculados teóricamente al evidenciarse que comparten un núcleo común: perpetuar crisis al no resolver las contradicciones entre desarrollo capitalista dependiente y demandas sociales. La conclusión implícita apunta a una praxis emancipadora, donde el poder –entendido como relación social– se transforme en herramienta de soberanía colectiva y justicia social mediante proyectos nacional-populares autónomos.