Historia de la patrimonialización de los cementerios tradicionales en Chile. Entre la crisis y la valoración - ALEGRIA L., Luis; VALENCIA, Marco (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2026)
El artículo examina reflexionando sobre el proceso de patrimonialización de los cementerios tradicionales en Chile, entendidos como espacios donde convergen memoria, identidad, cultura material y prácticas culturales. A pesar de su antigüedad, su reconocimiento como monumentos nacionales es reciente y refleja tensiones entre historia, gestión y valoración. El estudio analiza las declaratorias de Monumento Nacional entre 1996 y 2024, considerando el proceso de declaratoria como una historia reciente y su articulación con las políticas locales y las prácticas comunitarias. Metodológicamente, se revisó la base de datos del Consejo de Monumentos Nacionales, junto con fuentes históricas, bibliografía especializada y entrevistas con actores claves vinculadas al caso del Cementerio Santa Inés de Viña del Mar. Los resultados evidencian la coexistencia de memorias prolongadas y una institucionalización reciente del patrimonio funerario.