La Joya del Pacífico en dos momentos, interpretaciones de un himno urbano pre y post dictadura en Chile (1969-1999) - PEDRAZA CORNEJO, Jorge (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2026)
“La Joya del Pacífico” es una de las piezas más icónicas del paisaje sonoro de Valparaíso, la cual ha sido reversionada en múltiples ocasiones. En el presente trabajo se busca comparar dos versiones de esta obra, una antes y otra después de la dictadura civil militar en Chile desde 1973 a 1990. Ambas versiones dialogan con el contexto social y cultural de Valparaíso, así como con obras audiovisuales y medios de difusión propios de su tiempo, como lo fueron el cine en la década de 1960 y la televisión en los años finales del siglo XX. Las transformaciones musicales de la “Joya del Pacífico” responderían a las variaciones en el contexto donde se difunde la obra. Anterior a la dictadura se apreciaría una cultura de masas orientada al arte militante y el compromiso político, mientras que post dictadura se apreciaría un esfuerzo deliberado por orientar la cultura en Valparaíso como objeto de consumo en un contexto de retorno de la democracia y apertura de la ciudad a la cultura global.