DE LA MEMORIA INSTITUCIONAL A LA GESTIÓN DOCUMENTAL: EL ARCHIVO HISTÓRICO DEL INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL, MÉXICO (Revista de Gestión Pública, 2025)
Este trabajo estudia el proceso de conformación de un archivo histórico en el Instituto Politécnico Nacional de México, institución educativa creada en 1936 con la misión de formar técnicos, profesionales e investigadores en ingeniería y ciencias exactas. En específico, este trabajo busca comprender por qué se formó el Archivo Histórico de esta institución y qué retos se han generado con la entrada en vigor de la Ley General de Archivos en 2019. El trabajo analiza estas cuestiones a través de un enfoque de caso histórico y plantea que una gestión desarticulada de un archivo histórico respecto a un sistema institucional de archivos imposibilita el resguardo documental del actuar de la administración pública.