MODERNIZAR EL ESTADO. PLAN Y AGENTES DEL CAMBIO EN LA ERA CAMBIEMOS. ARGENTINA, 2015-2019 (Revista de Gestión Pública, 2021)
El artículo estudia la creación y la propuesta del primer Ministerio de Modernización de la Nación (MMN) de la Argentina. A poco de asumir la gestión a fines de 2015, el presidente Macri colocó a la modernización del Estado en el máximo escalafón institucional. El objetivo de este trabajo es comprender el carácter político de la empresa de modernización estatal encarada por la alianza Cambiemos en Argentina, a partir de conocer el contenido que le dio a la tarea modernizadora, las funciones y roles institucionales que construyó, y el perfil sociológico de los funcionarios que formaron parte del proyecto. Se presentan dos apartados: el primero dedicado a la estructura, recursos y líneas de acción del ministerio; el segundo enfocado en un estudio de trayectorias de sus funcionarios a partir de una base de datos de 192 perfiles que contempla tanto a las autoridades superiores, como a la Alta Dirección Pública.