ESTATIZAÇÃO E DESESTATIZAÇÃO NO BRASIL: O PAPEL DAS EMPRESAS ESTATAIS NOS CICLOS DA INTERVENÇÃO GOVERNAMENTAL NO DOMÍNIO ECONÔMICO (Revista de Gestión Pública, 2020)
Este artículo tiene como objetivo presentar los movimientos de expansión y contracción del Sector Productivo Estatal (SPE) brasileño de 1930 a 2010, y también los argumentos utilizados por los gobernantes para justificar estos procesos. Primero, se describe la formación del SPE brasileño, destacando el crecimiento cuantitativo de estas organizaciones. Se analizan los cambios económicos e ideológicos en que se inició el movimiento de privatización de los años ochenta, que tenía como objetivo detener el crecimiento descontrolado del número de empresas estatales. Desde 1990, se produjo una intensificación de lo proceso y, con el inicio del gobierno de Fernando Henrique Cardoso, la privatización se convirtió en parte de un movimiento más amplio para reformar el Estado. La última sección aborda los gobiernos de Lula, que se caracteriza por una recuperación de la intervención estatal y, por otra parte, por lo mantenimiento de la política de concesiones iniciada por el gobierno anterior.