CIEN AÑOS DE EMPRESAS PÚBLICAS EN URUGUAY: EVOLUCIÓN Y DESEMPEÑO (Revista de Gestión Pública, 2020)
El trabajo se integra con dos miradas interrelacionadas sobre la evolución del Estado Empresario uruguayo a lo largo de su siglo de existencia. En una, se reconstruye en base a fuentes cualitativas dicha evolución identificando dos grandes etapas, coincidentes con los modelos de desarrollo por los que transitó el país y gran parte del mundo a partir de los años treinta. Durante la primera el Estado aumenta progresivamente sus funciones y se produce la expansión de las empresas públicas. En la segunda, desde los setenta, predominan políticas de corte neoliberal, se procura la reforma (o privatización) de las empresas en pos de mayor eficiencia y rentabilidad. Desde la otra perspectiva se analiza, en diálogo con dichas etapas, las series construidas sobre diferentes variables del desempeño de las principales empresas públicas no financieras (empleo, producción, productividad laboral, participación en el PIB y resultados financieros versus transferencias netas con el gobierno).