PARTICIPAÇÃO SOCIAL NAS POLÍTICAS PÚBLICAS FEDERAIS DO BRASIL: UMA ANÁLISE DOS FORMATOS E DESENHOS DOS ARRANJOS PARTICIPATIVOS VINCULADOS ÀS POLÍTICAS PÚBLICAS (Revista de Gestión Pública, 2020)
Los últimos diez años en Brasil fueron pródigos en la creación de mecanismos de participación –consejos, conferencias, mesas redondas, defensores del pueblo, las audiencias públicas, talleres para la participación– en la elaboración del Plan Plurianual y el establecimiento de estructuras administrativas en el cumplimiento de las demandas de los movimientos sociales. El artículo sostiene que los esfuerzos en materia de participación social tuvieron como objetivo dotar a la administración pública federal de una mayor capacidad institucional y de herramientas e instrumentos para mejorar la permeabilidad del ciclo de políticas públicas a las exigencias de la sociedad. La búsqueda de una nueva propuesta de reorganización del aparato del Estado que tuviera a la participación social como un elemento fundante de la acción del del gobierno federal resultó limitada para romper con el legado dejado por los proyectos políticos de los gobiernos anteriores. Sin embargo, el avance cuantitativo de la participación social en el período contribuyó a aumentar el control social haciendo al Estado más permeable al interés público, con una matriz participativo-democrática.