CONTROLE INTERNO EM MUNICÍPIOS BRASILEIROS: UMA ANÁLISE DAS CONTROLADORIAS-GERAIS DOS MUNICÍPIOS DIANTE DO MODELO DA CONTROLADORIA-GERAL DA UNIÃO (Revista de Gestión Pública, 2020)
La obligatoriedad de instituir un sistema de control interno en los municipios está establecida en la Constitución Federal Brasilera. Recientemente, e, inspirados posiblemente en el modelo de la Controladoria Geral da União (CGU), algunos municipios han creado contralorías para cumplir con el papel de unidad de control interno a nivel local. El presente trabajo analiza el rol que viene siendo desempeñando por esas contralorías, tomando como base el modelo implementado en el Gobierno Federal. El trabajo se realizó con base en un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas, que fue enviado directamente a 34 municipios que cuentan con Contraloría General Municipal (CGM). Se concluyó, por un lado, que el papel desempeñado por la CGU desde su creación y la diseminación de su modelo a los municipios brasileros es todavía incipiente, y por otro lado, que las contralorías necesitan avanzar en el cumplimiento de la LAI y en la divulgación de sus actividades