Diversas causas, similares resultados: reevaluando los medios y fines de la política de desarrollo empleando causalidad múltiple y capacidades (Revista de Gestión Pública, 2020)
La política de desarrollo, como toda política pública, está basada en una fuerte noción de causalidad. Las intervenciones son implementadas con la expectativa de que producirán ‘desarrollo’. Dos elementos resultan relevantes. En primer lugar, dada la variedad de contextos y personas involucrados en estas intervenciones, es importante estudiar los supuestos asociados a los mecanismos causales que llevan a ciertos resultados, ya que, precisamente estos resultados dependen de los supuestos. En segundo lugar, el concepto de desarrollo que influye en la política pública debe ser discutido, pues no es solo una noción descriptiva sino también normativa. Por lo tanto, ambos elementos son analizados en este artículo, con el fin de contribuir a la formulación y análisis de la política pública. Con respecto a la causalidad, se argumenta a favor de la causalidad múltiple y se propone estudiarla a partir del uso del análisis cualitativo comparado con conjuntos difusos. Respecto al concepto de desarrollo, se argumenta a favor de un acercamiento enfocado en la gente. Para ello, se propone el enfoque de desarrollo humano y de las capacidades.