INSTITUCIONES ABIERTAS Y CREACIÓN DE CONFIANZA: EXPERIENCIAS DESDE ESPAÑA (Revista de Gestión Pública, 2020)
En un contexto en el que las instituciones tienen como objetivo impulsar nuevas prácticas democráticas que involucren de forma más activa a la ciudadanía, la gobernanza se presenta como principal paradigma de gestión de lo social, este trabajo reflexiona sobre: 1) el papel de la experimentación y los espacios híbridos como escenario propicio para la co-creación, cooperación y colaboración entre distintos actores; y 2) el potencial de herramientas de gobierno abierto y mecanismos de participación ciudadana para reconstruir la confianza en las administraciones. A partir de este enfoque, se analizan tres experiencias innovadoras del ámbito local y autonómico en España, que tienen como fin crear un laboratorio de políticas (Aragón), luchar contra la corrupción (Valencia) y promover el diálogo público (Madrid).