(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2025)
Este artículo analiza la figura de la víctima como un elemento central en las narrativas de políticas públicas. A partir del enfoque narrativo de políticas públicas, propone una tipología basada en dos ejes analíticos: el alcance de la victimización (individual o colectiva) y el origen del daño (accidental o intencional). De esta matriz surgen cuatro categorías: daño colateral, organización afectada, chivo expiatorio y grupo marginado. La tipología permite comparar casos, identificar patrones narrativos y comprender cómo la victimización opera como mecanismo de legitimación, denuncia o movilización política. A través de un estudio de caso aplicado, el artículo ilustra cómo las narrativas de víctimas estructuran disputas sobre responsabilidad, justicia e intervención estatal. Esta propuesta ofrece un marco conceptual robusto para fortalecer el análisis de narrativas en contextos de alta conflictividad y desigualdad.