(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2021)
Este trabajo estudia el principio de transparencia como uno de los ejes del paradigma de gobierno abierto. El principal objetivo es examinar si existe algún agrupamiento de los municipios según las variables transparencia y difusión de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). En consecuencia, se busca clasificar a los municipios capitales de provincia en Argentina en función a tales indicadores. Con este fin, se utiliza el Índice de Transparencia Municipal de Argentina (ITMA) que analiza la transparencia activa presupuestaria y transparencia pasiva; así como indicadores de acceso y uso de TIC del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Mediante un análisis de conglomerados de k medias, se distinguen dos grupos de municipios: municipios de alta transparencia y difusión de las TIC; y municipios de baja transparencia y difusión de las TIC. Tales conglomerados se diferencian en relación al tamaño de los municipios y al ingreso o recursos económicos