(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo sistematiza la discusión sobre participación ciudadana en la gestión pública desarrollada en los dos números especiales publicados por Revista de Gestión Pública durante 2019. Para esto, en primer lugar, se discute, desde una perspectiva teórica, la relación entre democracia, rendición de cuentas y gobernanza. Con posterioridad, el artículo evalúa las principales lecciones y desafíos identificados en los artículos publicados en los dos números especiales. En específico, se abordan las siguientes materias: 1) las modalidades de participación ciudadana; 2) la innovación democrática; y 3) el combate a la corrupción. Finalmente, se presenta una propuesta de agenda para el diseño de un sistema ciudadanizado de rendición de cuentas.