(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo analiza el impacto de la política de transparencia en México, específicamente lo que corresponde al ámbito del gobierno federal. Argumenta que se han dado pasos importantes en cuanto al diseño y operación del andamiaje institucional en materia de acceso a la información, y que la evolución de esta política pública ha respondido a las exigencias ciudadanas y de actores clave de la vida política del país para extender su ámbito de influencia, como lo demuestran las reformas constitucionales de 2007 y 2013, que básicamente amplían las facultades del órgano garante, así como el catálogo de sujetos obligados. Asimismo, el autor hace referencia a un conjunto de datos estadísticos y estudios tanto nacionales como internacionales para puntualizar los avances y limitaciones de la política de transparencia en rubros como percepción y combate a la corrupción, apropiación ciudadana de la cultura de la transparencia, apertura de archivos públicos y atención a solicitudes de información, ubicación de áreas de opacidad, entre otros