FACTORES CLAVE DEL TRIBUNAL DE TRATAMIENTO DE DROGAS (TTD): CARACTERÍSTICAS DEL PROGRAMA Y PERSPECTIVAS DE SUS PARTICIPANTES EN LA ZONA ORIENTE DE LA REGIÓN METROPOLITANA - Ruz Castillo, Gabriel; Zapata Arca, Gabriela (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar la percepción que tienen diversos participantes del TTD de la zona oriente de Santiago. En primera instancia se describe el contexto en que se desarrolla el TTD tanto a nivel Institucional como programático, abordando conceptos claves y profundizando en las características del funcionamiento del TTD. Para alcanzar el objetivo antes señalado, se realiza una investigación mixta, incorporando una línea cualitativa en torno al desarrollo de entrevistas semiestructuradas que exploran 4 ejes específicos, elementos a destacar, elementos a mejorar, aprendizajes alcanzados y otros aspectos relevantes. En este sentido, se constituye una muestra no probabilística conformada por Magistrados, Defensores, Fiscales, profesionales de los programas de tratamiento, adolescentes participantes, adultos que acompañan en proceso de los adolescentes y profesionales del TTD. Además, se complementa con un análisis de estadísticas descriptivas que permiten caracterizar a los adolescentes. Dentro de los principales hallazgos sorprende que, a nivel transversal, las personas entrevistadas evalúan positivamente el acompañamiento integral del TTD, favoreciendo la interrupción de las trayectorias delictivas y cambio en el consumo de sustancias, facilitando así el proceso de reinserción social de los/las adolescentes, destacando en este proceso las audiencias mensuales de acompañamiento y la articulación intersectorial.