(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La Inteligencia Artificial constituye una tecnología disruptiva que ha permeado diversos ámbitos, como la educación, la ingeniería, la medicina e incluso la agricultura. El derecho no ha permanecido inmune a su llegada, lo que ha generado múltiples desafíos en sus diversas ramas. En el ámbito del derecho civil, uno de los desafíos más apremiantes se refiere a la responsabilidad civil, ya que las características distintivas de esta tecnología dificultan la capacidad de la víctima para establecer los elementos constitutivos de la responsabilidad, en particular la culpa y la causalidad. Este artículo examina el concepto y las características definitorias de la Inteligencia Artificial, así como el requisito de causalidad en el derecho de la responsabilidad civil, con especial atención al problema de la incertidumbre causal. Si bien dicha incertidumbre no es exclusiva de las situaciones en las que el daño se deriva del funcionamiento de un sistema de inteligencia artificial, en esos casos supone una dificultad agravada para el demandante, quien, a falta de prueba del nexo causal, se ve privado de la indemnización solicitada. Además, el artículo examina las diversas soluciones doctrinales y jurisprudenciales propuestas para abordar el problema de la incertidumbre causal, al tiempo que evalúa críticamente las ventajas y deficiencias inherentes a cada una de ellas.