PROYECTO DE BIENESTAR LABORAL Y HUMANIZACIÓN PARA EQUIPOS DE SALUD EN NEONATOLOGÍA. (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: El equipo clínico del Servicio de Neonatología del Hospital Barros Luco Trudeau enfrenta una alta carga asistencial y constante exposición a situaciones emocionalmente exigentes, lo que ha derivado en desgaste emocional, ausentismo, disfunción del trabajo en equipo y aumento de eventos adversos. Esta realidad, junto con la ausencia de estrategias institucionales de bienestar laboral, evidencia una brecha en la gestión organizacional del cuidado. En este contexto, el objetivo del proyecto fue diseñar un programa de bienestar laboral orientado a promover un entorno saludable, colaborativo y humanizado para el equipo de salud.Objetivo: El objetivo del proyecto fue diseñar un programa de bienestar laboral orientado a promover un entorno saludable, colaborativo y humanizado para el equipo de salud.Metodología: Se utilizó la metodología del Marco Lógico, identificando un problema central mediante una matriz de priorización construida con el equipo gestor del servicio. La justificación del problema se sustentó en los resultados de la encuesta de salud laboral SUSESO/CEAL-SM 2024 HBLT, análisis de indicadores de calidad, entrevistas clínicas y mesas de trabajo participativas. A partir de este diagnóstico se elaboró un árbol de problemas y objetivos, dando origen a la Matriz de Planificación, que orientó la formulación del programa y la estimación de costos según las condiciones del servicio.Resultados esperados: En su fase piloto, el programa proyecta una cobertura del 50% del equipo clínico en actividades formativas sobre bienestar y apoyo psicosocial. Contempla herramientas de detección precoz de riesgos psicosociales y señales de desgaste laboral, favoreciendo intervenciones oportunas. Se espera mejorar los indicadores de clima laboral y satisfacción, e institucionalizar espacios de contención emocional, reflexión colectiva y reconocimiento, fortaleciendo una cultura organizacional basada en el cuidado del equipo.Conclusiones: Fortalecer el bienestar laboral en unidades críticas es una estrategia clave para la humanización de la atención, la seguridad del paciente y la sostenibilidad institucional. Cuidar a quienes cuidan es una prioridad ética y organizacional.