REESTRUCTURACIÓN DEL SERVICIO DE GINECOBSTETRICIA DEL HOSPITAL INTERCULTURAL DE CAÑETE, UNA EXPERIENCIA DE CONSTRUCCIÓN DE POLÍTICA PÚBLICA EN SALUD CON PERTINENCIA CULTURAL. (Revista Matronería Actual, 2026)
La institucionalización del parto ha tenido grandes logros en cuanto a la morbimortalidad perinatal en nuestro país. No obstante, esto, este proceso ha sido un foco de muchas quejas y críticas históricas por parte de las comunidades mapuche del cono sur de la provincia de Arauco lo cual ha quedado plasmado en actas de reuniones, reclamos por OIRS y estudios cualitativos. Los relatos dan cuenta de una invisibilización de la riqueza cultural mapuche en torno a los procesos de gestación parto y cuidados iniciales, así como también prácticas que generan un daño en las familias mapuches. Esto último resulta en una falta importante a uno de los principios bioéticos como es el de no maleficencia.  El hospital de Cañete en un esfuerzo por dar respuesta a estas demandas históricas y basándose en la normativa nacional vigente en materia de parto e interculturalidad, ha iniciado desde el año 2014 un proceso de transformación del servicio ginecobstetricia, el cual pretende entregar un servicio más cálido y respetuoso para todas las familias gestantes, y con un enfoque intercultural para quienes se auto identifican como pertenecientes a un pueblo originarioObjetivosReestructurar el servicio de ginecobtericia del hospital intercultural de Cañete para brindar un proceso de parto y puerperio respetuoso y con pertinencia cultural mapuche., incorporando elementos culturales territoriales de acuerdo a los conocimientos de mujeres de comunidades ResultadosSe revisaron y analizaron actas de distintos nutran y trawün (7 documentados) donde se hacía referencia a la salud sexual reproductiva femenina y los cuidados culturales mapuche concerniente al proceso de gestación, parto y puerperio. De estos destacan la importancia del acompañamiento permanente de la gestante por parte de su familia, ya que es la familia quien la cuida y la protege de espíritus que pudieran generarle algún daño; el parto en posición  vertical ya que es la posición ancestral para el parto; el evitar el que la mujer durante el proceso de parto manipule materiales metálicos dado que el frío no es saludable en el parto; el cuidados de la placenta con el consecuente ritual familiar de entierro de placenta para dar mayor salud a la madre y recién nacido; El cuidado en la manipulación y largo del cordón umbilical ya que este estaría asociado a la feminidad y virilidad del recién nacido;, los cuidados posteriores de la puérpera para evitar el síndrome cultural conocido como sobreparto  y los cuidados del recién nacido para evitar enfriamientos y males. Con estos requerimientos el equipo de salud procedió a reestructurar el servicio ginecobstetricia en base a un proceso de sensibilización y capacitación del equipo de partos, la implementación de infraestructura adecuada para el parto vertical y apego, y la implementación de 6 protocolos que garantizan el respeto y consideración de los elementos culturales mapuche.Protocolos vigentes con pertinencia cultural 1.- Protocolo entrega placenta a familias mapuche (Resolución seremi Bio Bio 3-12-2014)2.-Protocolo de alimentación puérpera y toma de lawen (Resolución local 20-12-2016)3.- Protocolo de parto con pertinencia cultural (Resolución local 06-06-2019)4.- Protocolo de acompañamiento integral a personas y familias en duelo gestacional y perinatal con pertinencia cultural (Resolución local 10-01-2025)5.- Instructivo de acompañamiento planes de parto y puerperio con pertinencia cultural (Memorándum N° 9 22-08-2024) 6.- Protocolo cesáreas con pertinencia cultural (Resolución local 01-07-2025)Conclusiones: Cada uno de los avances que el equipo ha logrado, han sido socializados y evaluados con la comunidad y con las trabajadoras del servicio ginecoobstétrico a través de procesos de trawun, en los cuales se han realizado sugerencias, modificaciones y se ha logrado consolidar una forma de transformación del servicio en base a consensos. Esto ha sido percibido como un proceso en el cual las funcionarias y funcionarios se han fortalecido en el conocimiento de parte de la cultura mapuche torno al proceso de parto y también ha significado una mayor satisfacción usuaria por parte de las familias que atienden su parto en el hospital de Cañete.Esta transformación del servicio ginecoobstetricia del hospital intercultural de Cañete, ha sido el resultado de la demanda histórica del pueblo mapuche, lo cual plantea la necesidad de abrir más espacios de diálogo con la comunidad y en especial con los pueblos originarios, para desde estos espacios construir políticas públicas en salud pertinentes a los territorios.