TRANSFORMANDO SEMINARIOS TEORICOS: ESTRATEGIAS ACTIVAS PARA MEJORAR PARTICIPACION Y APRENDIZAJES EN ESTUDIANTES DE OBSTETRICIA, 2024 (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: Las metodologías activas como role playing y trabajo en equipo, fomentan la participación, reflexión y aprendizaje significativo, mejorando competencias profesionales(1–3). Aunque generalmente son utilizadas en cursos clínicos, en esta experiencia se usaron en un curso teórico. La idea nace tras el primer seminario del curso, en el cual se evidenció poca participación y preparación estudiantil. La coordinación propuso al equipo y estudiantes modificar la didáctica de los siguientes seminarios por role playing y trabajo en equipo.  Objetivo: Identificar la satisfacción del estudiantado respecto de los cambios en los seminarios del curso de Ginecología Fisiológica Materiales y Métodos :Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Se presenta la evaluación de una experiencia educativa en el curso de Ginecología Fisiológica del 4º semestre de Obstetricia en la Universidad de Chile (82 estudiantes). Se llevaron a cabo 3 seminarios formativos, con distintas didácticas, que incluyeron trabajo en equipo para resolución de casos clínicos y Role Playing. Para evaluar la experiencia, se utilizó un instrumento de escala Likert de 5 ítems. Este formulario online fue compartido a través de la plataforma ucursos. La participación fue voluntaria y con consentimiento informado. No cuenta con aprobación de comité de ética. Resultados:  Se recibieron 50 formularios completos. El 72% del estudiantado indicó estar totalmente de acuerdo en que los seminarios promovieron nuevos aprendizajes, y el 82% que facilitaron la reflexión sobre el rol profesional. Respecto a la integración de contenidos, el 40% consideró que el primer seminario lo permitió, cifra que aumentó al 68% con el role playing y al 82% con trabajo en equipo. En la sección cualitativa se destacaron comentarios positivos, especialmente sobre el tercer seminario.  Conclusiones: El cambio de metodología de los seminarios favoreció la participación del estudiantado, una didáctica sencilla y significativa para integrar el rol profesional en estudiantes de obstetricia