REVISIÓN DE ALCANCE: ATENCIÓN EN SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA EN PERSONAS TRANSGÉNERO A NIVEL GLOBAL. - Álvarez-Pinilla, Liz; Vargas-Flores, Tiare; Elgueta-Villablanca, Patricia; Martinez-Ordenes, Macarena (Revista Matronería Actual, 2024)
Objetivo: conocer el estado actual de la atención en salud sexual y reproductiva disponible o recibida por las personas transgénero a nivel global, según las dimensiones de los Estándares de Cuidado de la Asociación Mundial de Profesionales para la Salud Transgénero (WPATH). Métodos: se realizó una revisión de alcance entre durante el primer trimestre de 2023, de todos los artículos disponibles en el período 2015-2023 en cuatro bases de datos (EBSCOHost-CINAHL Complete, Scielo, Lilacs, Google Académico) para la búsqueda de artículos, más el motor de búsqueda de Google para literatura gris y protocolos de atención de salud. Resultados: fueron incluidos 124 artículos. Si bien se evidencia un aumento en las interés del personal de la salud por atender a esta población, la atención sigue siendo ineficiente y deficiente respecto de los estándares de cuidado de la WPATH. La investigación en personas transgénero se concentra en Estados Unidos y los diseños se distribuyen de forma similar entre cualitativo, cuantitativo y revisiones sistemáticas. Se aprecia una tendencia al alza en relación con la investigación en este grupo a lo largo de los años. Los textos revisados incluyen las dimensiones de los estándares de cuidado de la WPATH. Conclusión: la población transgénero presenta grandes vulnerabilidades en atención en salud sexual y reproductiva debido a barreras de carácter cultural, políticas e ideológicas, esto influye en un alto riesgo de contraer diversas ITS/VIH, riesgo de embarazos no deseados/planificados, además de presentar peores índices de salud mental. Si bien existen guías clínicas de atención a personas transgénero en estas materias, los profesionales de salud y la población general están poco familiarizados con ellas.