(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: La enterocolitis necrotizante (ECN) tiene una incidencia en Chile de 2.6 por 1000 recién nacidos vivos, afectando principalmente a prematuros. El tratamiento actual sigue siendo discutido, existiendo estudios que evidencian que la exposición precoz al calostro disminuye su incidencia en esta población. El calostro es la primera secreción láctea, que entrega un gran aporte de proteínas, de las cuales el 97 por ciento corresponde a la forma de inmunoglobulinas del tipo IgA, las que tienen un efecto beneficioso en la inmunidad que puede adquirir un recién nacido, además de contener entre 2000 y 4000 linfocitos por milímetro cúbico. Es por esto que el calostro es considerado como la primera vacuna que puede recibir un neonato, la cual independientemente de la edad gestacional del niño, constituiría un factor protector contra muchas enfermedades. Objetivo: Identificar la experiencia del equipo de salud sobre uso de calostro precoz en Chile como factor protector de ENC. Material y método: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. Recolección de datos a través de entrevistas semiestructuradas a matronas y pediatras de los 19 servicios de neonatología con Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) en Chile. Los datos recolectados son transcritos y analizados por contenido temático considerando tres dimensiones: prácticas de manejo en prematuros, percepción de las praxis de suministro precoz de calostro y opinión frente a su implementación. Estudio aprobado por el CEC del Servicio de Salud Aconcagua. Resultados preliminares: Diez centros a nivel nacional han participado hasta ahora. De estos, la mitad de ellos indica que administra calostro de manera protocolizada. En todos los centros, la percepción respecto al uso de calostro en prematuros es favorable, independientemente de si existe un protocolo formal. Se destaca que, en los centros que sí implementan la administración de calostro, esta no se orienta exclusivamente a la prevención de ENC, sino que forma parte de una estrategia terapéutica dirigida a múltiples patologías propias de la población neonatal prematura. Resultados preliminares: Diez centros a nivel nacional han participado hasta ahora. De estos, la mitad de ellos indica que administra calostro de manera protocolizada. En todos los centros, la percepción respecto al uso de calostro en prematuros es favorable, independientemente de si existe un protocolo formal. Se destaca que, en los centros que sí implementan la administración de calostro, esta no se orienta exclusivamente a la prevención de ENC, sino que forma parte de una estrategia terapéutica dirigida a múltiples patologías propias de la población neonatal prematura.