¿Toda la verdad, solamente la verdad y nada más que la verdad? - Verdugo Serna, Carlos (Serie Selección de Textos, 2015)
En las discusiones sobre la responsabilidad moral de los científicos o en torno a los límites de la investigación científica, incluyendo la interrogante acerca de si hay conocimientos o verdades prohibidas, es habitual establecer una clara separación entre, por un lado, un presunto «saber puro o desinteresado», un «conocimiento por el conocimiento mismo» o un «ámbito contemplativo o teórico»; y, por el otro, un «saber aplicado», «conocimiento aplicado» o «ámbito práctico