La fotografía zombi en la cultura popular. Notas críticas - Rioseco, Fernán (Serie Selección de Textos, 2015)
En oposición a la cada vez más extendida teoría de la muerte de la fotografía (Belting, 2007; Ritchin, 2009), el artículo se propone defender el uso político de la fotografía tomando como elemento de análisis la temática zombi en la cultura popular. Para ello se presentan dos tesis fundamentales, íntimamente relacionadas: la primera es que la fotografía contribuye a la deconstrucción del lenguaje y los discursos de poder de las sociedades capitalistas pos atentados terroristas del 11/S; y la segunda es que la decadencia de una sociedad se evidencia, en primer término, a través de la degeneración de su lenguaje. La imbricación de estas tesis pretende rescatar la función de la fotografía apelando a su genealogía política, pero aceptando que es necesaria una revisión del ejercicio fotográfico debido a la aparición del soporte digital. Así concebida, la fotografía forma parte de un ejercicio narrativo que contribuye a la construcción de comunidad, identidad e historia.