Lecturas de racionalidad, la Lógica Viva en el siglo XXI. Un estudio razonable para un psicologismo normativo en la filosofía de las lógicas - Villanueva Donoso, Jaime (Serie Selección de Textos, 2015)
El caso de la Lógica Viva de Carlos Vaz Ferreira es uno de estos hitos relevantes no solo en la historia del pensamiento en Uruguay o América Latina, sino que consideramos, a todo nivel. Sin embargo su difusión se ha visto restringida al ámbito latinoamericano. Analizar la psico-lógica de Vaz Ferreira, a decir la Lógica Viva, en el siglo XXI nos permite una lectura razonable1 de este proyecto, entendiendo las posibilidades que se abren en el sentido de un psicologismo normativo. Para el presente trabajo hemos querido establecer dos módulos de escritura, una parte introductoria que dice relación con el contexto del estudio de la lógica en América latina, donde la Lógica Viva es un hito importante, para luego pasar a referirnos precisamente al contenido de la propuesta filosófica de Carlos Vaz Ferreira entendida como un psicologismo normativo en el ámbito de la filosofía de las lógicas.