La lógica como ciencia normativa en Charles Peirce: consideraciones para una estructura de la investigación científica - Paniagua Valdebenito, Loreto (Serie Selección de Textos, 2015)
Este trabajo tiene por objeto mostrar las relaciones presentes entre lógica y la estructura epistemológica generada por Peirce en su filosofía. Para ello cabe considerar la dicotomía en cuanto al proceder de la lógica en la historia. Por un lado la lógica sobresale como una disciplina del correcto procedimiento de la razón y por otro como una herramienta teórico-formal. No obstante, Peirce no sólo considera a la lógica como la construcción y utilización de sistemas formales, sino que también da una importancia a aquella lógica que se encarga del razonamiento y de las estructuras que hacen que éste, sustente una perspectiva epistemológica. Es así como para el filósofo existe una modalidad mediante la cual se erige el conocimiento y esta guarda una estrecha relación con las que él llama ciencias normativas. De este modo, la estética, la ética y la lógica son aquellas que en último término se ocuparán del correcto proceder humano. Especialmente en el caso de la lógica la cual se encargará mediante un procedimiento determinado de cómo un mero juicio perceptual llegará a consolidarse en una hipótesis sobre un hecho del mundo (abducción) y así también cómo esta hipótesis puede generar hábitos nuevos de acción que involucran conocimiento novedoso lo cual muestra la máxima pragmática. La lógica constituye un orden particular si se trata de la generación de conocimiento, por lo mismo la relación con la abducción como lógica del razonamiento humano es poco tradicional y entrega una estructura epistemológica diferente y problemática.