Representación, fotografía y mitología Selk’nam: la ironía del patriarcado (Serie Selección de Textos, 2025)
En el presente trabajo consiste en un análisis de la fotografía tomada a la Miss Chile del año 2018 Andrea Díaz, quién en la celebración de Miss Universo apareció con un traje con claras influencias de la cultura Selk´nam, con el fin de mostrar una „parte de la cultura típica chilena‟. El escrito se estructura en primer lugar con una revisión de los rasgos centrales de la cultura Selk’nam a través de imágenes, destacando el lugar que ocupa el rito Hain para comprender el sentido de los trajes representativos de este pueblo. Desde este punto de vista, elaboraremos una interpretación crítica en relación con el concepto de apropiación cultural, identificando como esta noción esta presente en los elementos que constituyen la imagen tomada a la Miss Chile con su atuendo extraído de las prácticas culturales de este pueblo ancestral.