Fotografía y memoria: para reflexionar sobre fotografías gremiales del Sindicato de Estibadores de Valparaíso - Leal Román, Valentina (Serie Selección de Textos, 2015)
En este artículo reflexionaremos en torno a la relación fotografía y memoria, proponiendo como materiales para la reflexión algunas fotografías del gremio Sindicato de Estibadores Marítimos de Valparaíso. Para analizar la fotografia se hace necesario entrar en la epistemología de la fotografía, conocer sus propios conceptos y entenderla que como aparato que se relaciona con el con el tiempo, considerada como portadora de memoria, historia y experiencias, en algunos casos huella, que permitió una reproducción del instante, el registro social, etc. Por ello es que ha sido objeto de analisis teórico en los campos de la filosofía, la estética y la sociología. En este trabajo pretendemos insertarnos en algunas teorizaciones dentro del ámbito de la filosofía, que son, de alguna manera, recientes. Algunas preguntas que intentaremos responder son ¿es posible reconstruir el pasado a través de la fotografía? ¿Qué se puede observar en el presente sobre una fotografía del pasado? En el caso de estibadores ¿Qué nos permiten visualizar estas fotografías? ¿Qué aspectos nuevos o distintos de la historia de los estibadores nos ofrecen como documento? O bien ¿Pueden ofrecer algo?