(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
La patología de espina bífida es una malformación ósea que se produce en la columna vertebral a causa de la falta de soldadura entre los arcos posteriores de una o más vértebras y que ocasiona la exposición de la médula espinal. Este tipo de patología normalmente se produce durante la gestación y se interpreta como un defecto congénito que puede ser estructural o funcional. Puede ser originada por genética, por un ataque infeccioso, daño ambiental o por mala nutrición durante el embarazo, aunque en muchas ocasiones no es posible identificar su causa. Como resultado de esta anomalía congénita, por debajo de la zona donde se encuentra la malformación aparece la pérdida o disfunción de funciones neurológicas. Al afectarse los nervios sensitivos, el niño tendrá una pérdida de sensibilidad al dolor, al calor, al frío entre otras secuelas. En el caso de que ocurra un daño en los nervios motores se presenta debilidad muscular, la cual podrá ser leve o llegar a la parálisis completa, dependiendo de la altura, en dónde esté localizada la lesión y la cantidad de nervio dañado o involucrado. Se estima que la espina bífida afecta a 1 de cada 1.300 recién nacidos, siendo más recurrente en los países del tercer mundo. Las últimas estadísticas de mortalidad emitidas a nivel regional e internacional, señalan que desde 1999 las Anomalías Congénitas ocupan el segundo lugar en las causas de mortalidad para la población infantil menor a un año. Siendo además en neonatos de 28 días o menos, el 14% de la causa de mortalidad diagnosticada. El objetivo de esta investigación es analizar las técnicas médicas que se utilizan en el tratamiento de esta patología con el propósito de optimizar una metodología con la implementación de inteligencia artificial. Para esto, se desarrolla una plataforma que se estructura como historia médica electrónica, donde se incorporan todas las herramientas de tratamiento y se realiza el seguimiento minucioso de la evolución patológica del paciente.