(untitled) (Serie Selección de Textos, 2026)
Este estudio examina la variación de la temperatura ambiental diurna y nocturna en las diferentes estaciones (primavera, verano, otoño e invierno) en la ciudad de La Rioja, en el año 2021. Se recopilaron datos de temperatura en dos ubicaciones: el área urbana (AU) y el área no urbana (ANU), utilizando estaciones meteorológicas. Los datos se analizaron por estaciones del año y se clasificaron en diurnos y nocturnos. El análisis muestra que las temperaturas medias anuales en AU son alrededor de 0.98ºC superiores a las de ANU. Las temperaturas nocturnas en AU son consistentemente más altas en comparación con ANU durante todas las estaciones. En primavera, las temperaturas nocturnas en AU superan a las de ANU en 3,01ºC; en verano, la diferencia es de 1,49ºC; en otoño, de 2ºC; y en invierno, de 1,83ºC. La variabilidad observada en las temperaturas entre AU y ANU sugiere la necesidad de un examen más profundo para confirmar el efecto de isla de calor urbano en diferentes estaciones del año.