(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
El escrito que presento, surge a partir de los resultados de una investigación mayor en torno a los alcances estéticos y políticos del devenir mujer en la obra de Pedro Lemebel (cf. Jarpa, 2021). En cuanto matriz de complicidad, esta noción no solo está presente en lo que podría interpretarse como un guiño filosófico dentro de su escritura, sino también en otras prácticas -visuales, orales, musicales- con que Lemebel desborda el origen más teórico de este concepto. Ya sea en su propio cuerpo travestido o en el corpus de sus crónicas, el devenir se complejiza en su tránsito por estilizadas matrices de complicidad, que no parecen fáciles de adscribir a un “devenir mujer como cualquier minoría”. A través de su obra es posible entrever cómo los ultrajes que declama van desplegando una multiplicidad de figuraciones de lo femenino, que no dejan de proyectar diferencias dentro de “la diferencia”.1 Así, lejos de ser un significante vacío, el enrevesado concepto “mujer” se va nutriendo de incorporaciones que simultáneamente invocan y provocan una diversidad de alianzas que, en este caso, vuelven insistentemente a algunas cadencias transgresoras practicadas por mujeres. A través de estas alianzas, Lemebel va trazando una suerte de genealogía de mujeres deseantes, que no sólo desbordan los límites del mercado romántico, sino que in-corporan diferencias de raza, clase, etnia, lengua, en un devenir de voces y cuerpos desafiantes. Como punto de unidad en la diversidad, el deseo parece ser la fuerza estructurante de cada acción y de cada canción. Desde sus deseos corporeizados, situados y diferenciados, tanto Lemebel como las cantoras que reivindica en sus ultrajes introducen múltiples cruces entre las letras, los ritmos, los placeres y los cuerpos. En lo que sigue, abordaré estas alianzas a través de la crónica que Lemebel dedica a las notas “cebolleras” de Palmenia Pizarro, denunciando los extremos a los que pudo llegarse, llevando este bulbo más allá de las cocinerías (Lemebel, 2015).