Distribución geográfica y potencial biotecnológico de hongos filamentosos cultivables en suelos de la Bahía de Fildes (Antártica) - Gallardo, Victor (Boletín Micológico, 2024)
En el territorio Antártico, solo el 0,35% de su superficie está libre de hielo. La Bahía de Fildes es una de estas áreas destacadas, debido a su ubicación geográfica y mejores condiciones ambientales, en comparación al continente Antártico. La Bahía de Fildes es un sitio ideal para estudiar microorganismos, como los hongos filamentosos (HF). Los HF desarrollan rutas bioquímicas únicas y biomoléculas necesarias para su supervivencia. Sin embargo, para conocer su potencial biotecnológico, es obligatorio conocer la diversidad de HF presentes. El objetivo principal de este estudio fue aislar e identificar cepas de hongos filamentosos cultivables desde suelos de la Bahía de Fildes (Isla Rey Jorge, Antártica). Catorce muestras de suelos se recolectaron de diferentes sectores de la Bahía de Fildes, y se les realizaron análisis químicos. Posteriormente se suspendieron en agua y se inocularon en 3 medios de cultivos diferentes. Los HF se purificaron e identificaron de acuerdo con la taxonomía clásica. Los suelos mostraron una composición química heterogénea y capacidad para albergar HF. Los suelos de la Bahía de Fildes poseen propiedades químicas similares a los suelos minerales, aunque las variaciones en la relación C/N y nutrientes sugieren influencias externas de origen natural. En total, se aislaron 1756 HF, identificándose los géneros Cladosporium, Penicillium, Pseudogymnoascus, cepas de la división Mucoromycota y de otros cuatro géneros no identificados. El estudio resalta la capacidad de los HF para adaptarse a condiciones ambientales extremas, así como su potencial biotecnológico. Este trabajo representa el primer informe a gran escala, sobre el aislamiento de hongos en la Bahía de Fildes, Antártica