Diversidad y ecología de macrohongos en la Reserva Llancahue: un sitio prioritario para la conservación - Barría Díaz, Daniela Fabiola (Boletín Micológico, 2019)
Llancahue corresponde a un fragmento de bosque templado lluvioso, que se constituye en una verdadera reserva de la biodiversidad ubicada en la zona costera de la Región de Los Ríos. Con una superficie aproximada de 1.300 hectáreas, no sólo constituye la principal fuente de agua para la ciudad de Valdivia, sino que también presenta uno de los bosques más antiguos de la Provincia, por lo cual la Reserva Llancahue fue declarada recientemente como área protegida con fines de conservación y desarrollo sostenible. Debido a la escasa información existente sobre la diversidad de hongos presentes en la Reserva, se realizó muestreos estacionales durante el año 2016 e inicios del año 2017, con el fin de realizar un levantamiento de información sobre el componente hongos en este ecosistema boscoso. Los resultados obtenidos corresponden a un total de 38 especies de hongos determinadas de las cuales 23 son saprótrofas (50%), 11 ectomicorrícicas (28%) y 4 parásitas (13%), siendo otoño la época con mayor fructificación de hongos.