Evaluación de la actividad de Tolmicen versus clotrimazol en tratamientos de tiñas de la piel - Moreno Vivanco, Isabel; Otth Rademacher, Laura; Frick O’Ryan, Pablo (Boletín Micológico, 2019)
Se efectuó un estudio controlado doble-ciego en 29 pacientes afectados de dermatomicosis, comparando la actividad del nuevo agente Tolmicen versus Clotrimazol. Dieciséis pacientes fueron tratados con Tolmicen al 1% y 13 con Clotrimazol al 1% en crema, aplicado 3 veces al día durante 4 semanas. Los exámenes clínicos y micológicos fueron realizados durante el tratamiento. Los agentes etiológicos fúngicos más comúnmente observados fueron T. mentagrophytes (52%), M. furfur (20%), M. canis (10%). T. rubrum (13%) y E. floccosum (4%). La cura se logró entre la 2a. y 4a. semana para tinea corporis, cruris y pitiriasis versicolor. Para tinea pedis la cura se observó entre las 8 y 20 sernanas. Se confirma la eficacia y tolerancia de ambos tratamientos.