Aislamiento y selección de basidiomicetes nativos con capacidad ligninolítica - Parada, Maribel; Arias, Hernan; Vidal, Gladys (Boletín Micológico, 2000)
En este trabajo se seleccionaron y aislaron cepas nativas de hongos Basidiomycetes que poseen la capacidad de sintetizar enzimas ligninolíticas. Se evaluó la velocidad de desarrollo y decoloración sobre un compuesto modelo (Poly R-478), en función de la disponibilidad de nutrientes y temperatura. Las cepas seleccionadas (Merilius sp. Poria placenta y Trametes versicolor), fueron sometidas a cultivos estáticos (sistema "batch") evaluándose la actividad enzimática de cada una de ellas. Se encontró que todas las cepas sintetizaban peroxidasas tal como manganeso peroxidasa (MnP); sin embargo, sólo en uno de los cultivos fue posible detectar la actividad de lacasa en el medio. Con estos resultados, se pudo confirmar el poder degradativo de las cepas nativas seleccionadas, sobre compuestos tipo lignina o de estructura cíclica como Poly R-478.