ALGUNOS MICROHONGOS GEOFILICOS DE LAS PLANICIES SEMIARIDAS DEL NOROESTE DE LA PROVINCIA DE SAN LUIS (ARGENTINA) - Mangiaterra, Magdalena; Giusiano, Gustavo; González, Iliana (Boletín Micológico, 2006)
Por las técnicas del anzuelo queratínico y de dilución, se estudiaron tierras de las planicies semiáridas del noroeste de la provincia de San Luis (Argentina), en invierno y verano. Con la técnica del anzuelo queratínico se aislaron 12 géneros y 15 especies fúngicas, mientras en las procesadas por dilución en PDA, 15 géneros y 29 especies. La mayoría de las detectadas con la primera técnica pertenecieron a los Onygenales (65,4%), siendo Chrysosporium indicum el de más alta frecuencia, mientras que en las diluciones, la mayoría correspondió a hongos mitospóricos (>75%), dominando los integrantes del género Aspergillus (35,8%). Con ambas técnicas la riqueza de especies fue levemente superior en verano y aún cuando la diversidad general fue baja, se aprecia la capacidad de adaptación y sobrevivencia de ciertos géneros y especies en ambientes edáficos adversos.