Interacción de distintos factores sobre la biosíntesis de tricotecenos por cepas de fusarium - Saubois 0., Adriana; Coutaz, Victor R.; Cadoche, Claudia; Basílico G., Juan Carlos (Boletín Micológico, 2019)
Se estudió la influencia del medio de cultivo, la cepa, el tiempo y la temperatura sobre la biosintesis de tricotecenos en cinco cepas de Fusarlum toxicogénicas. Se analizó también el efecto combinado de dichas variables. Para la evaluación del grado de toxicidad se utilizó el micrométodo biológico basado en la inhibición que ejercen los tricotecenos sobre la germinación de semillas de Lepidium satlvum. (5). Analizando el efecto de las variables por separado, se constató que existe un 99% de probabilidad (<= 0.01) de que el medio de cultivo, la cepa y la temperatura incidan en la biosíntesis de tricotecenos; en tanto que para el tiempo, y dentro del rango estudiado, la probabilidad es del 95% (<= 0.05). En cuanto a la illteracción de las variables, existe un 99% de probabilidad (<= 0.01) de que el efecto combinado de medio de cultivo-tiempo-temperatura y medio de cultivo-cepa-temperatura incidan en el grado de toxicidad.