Interacción de dos hongos toxicogénicos con una cepa de Streptomyces sobre el desarrollo de plantas de trigo - Fulgueira, Cecilia; Borghi, Alfredo; Gattuso, Marta; Gattuso, Susana; de Bracalenti, Blanca (Boletín Micológico, 2018)
Entre los microorganismos antagonistas de los suelos donde se cultivan cereales se hallan Streptomyces capaces de producir sustancias inhibidoras que pueden afectar la viabilidad y capacidad de diseminación de distintas especies de Aspergillus Y Fusarium y su capacidad para producir aflatoxinas y trichotecenos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la interacción entre hongos toxicogénicos (Aspergillus parasiticus y Fusarium tricinctum NRRL 3299) Y Streptomyces sp.antagónicos del crecimiento de tales hongos sobre el desarrollo de plantas de trigo. Se realizaron las siguientes actividades: a) inoculación de semillas de trigo, con el Streptomyces inhibidor, b) estudio del poder germinativo de las semillas de trigo, c)cultivo en cámara invernáculo de semillas inoculadas y sin inocular sembradas en tierras con y sin los hongos toxicogénicos, d) comprobación de la invasividad o ataque de los hongos mediante el rociado de espigas de plantas provenientes de suelos infectados con una suspensión de conidios de los hongos infectantes,e) determinación de las variaciones en las características botánicas de las plantas de trigo. Se pudo concluir que: 1) la presencia de hongos toxicogénicos no alteró el poder gemtinativo de las semillas de trigo, 2) el desarrollo vegetal, número y peso promedio de los granos de las plantas provenientes de suelos infectados con los hongos toxicogénicos fué significativamente mayor al de las plntas crecidas en tierra esteril, 3) el estudio anatómico de las plantas no puso en evidencia invasión o ataque por parte de los hongos.