(untitled) (Boletín Micológico, 2007)
Mediante las técnicas de Orr my de dilución, se estudiaron muestras de tierra de la zona occidental de la región chaqueña recogidas durante las estaciones de invierno y verano del año 2006. Mediante el anzuelo queratínico se aislaron 22 géneros y 25 especies fúngicas. Los Onygenales estuvieron representados con solo 8 géneros, principalmente Chrysosporium indicum, Aphanoascus fulvescens y Myceliophtora vellerea, mientras en los no Onigenales, destacan: Paecilomyces lilacinus y Aspergillus fumigatus. En las muestras procesadas por dilución en PDA, se obtuvieron 24 géneros y 43 especies. Entre éstas, el género mas frecuente y con mayor diversidad fue Aspergillus, siendo A. fumigatus la especie mas representada, siguiendo en importancia los micelio hialinos y dematiáceos sin fructificar, los Penicillium del sub género Biverticillum y los Trichoderma de la sección Trichoderma. Se destaca la presencia de Corynascus verrucosus y C. setosus. Con ambas técnicas no se obtuvieron diferencias significativas respecto del número total de aislamientos entre invierno y verano.